E203: Sorbato de calcio o Sorbato cálcico / Sal cálcica del ácido sórbico
Sal cálcica del ácido t-2, 4-hexadienoico; sal cálcica del ácido 2-propenilacrílico.
Origen:
La sal cálcica del ácido sórbico (E200) se halla naturalmente presente en los frutos de los fresnos de las Montañas Europeas (Sorbus acuparia) de donde proviene su nombre. Comercialmente es producido a través de diferentes métodos químicos.
La sal cálcica del ácido sórbico (E200) se halla naturalmente presente en los frutos de los fresnos de las Montañas Europeas (Sorbus acuparia) de donde proviene su nombre. Comercialmente es producido a través de diferentes métodos químicos.
Función & características:
El ácido sórbico es un conservante que actúa principalmente en contra de los hongos y las levaduras; sin embargo, no tiene el mismo efecto contra las bacterias. Su actividad óptima se da a valores de pH inferiores a 6,5 (productos ácidos y ligeramente ácidos). El sorbato de calcio es principalmente utilizado en los productos lácteos, cumpliendo una función similar a la del ácido sórbico.
El ácido sórbico es un conservante que actúa principalmente en contra de los hongos y las levaduras; sin embargo, no tiene el mismo efecto contra las bacterias. Su actividad óptima se da a valores de pH inferiores a 6,5 (productos ácidos y ligeramente ácidos). El sorbato de calcio es principalmente utilizado en los productos lácteos, cumpliendo una función similar a la del ácido sórbico.
Productos:
El sorbato de calcio es usado principalmente en los productos lácteos y en el pan de centeno.
El sorbato de calcio es usado principalmente en los productos lácteos y en el pan de centeno.
Ingesta Diaria:
Máximo 25 mg/kg de peso corporal
Máximo 25 mg/kg de peso corporal
Efectos Colaterales:
No tiene efectos colaterales en las concentraciones utilizadas. Sólo un pequeño porcentaje de personas presentarán reacciones pseudo-alérgicas.
No tiene efectos colaterales en las concentraciones utilizadas. Sólo un pequeño porcentaje de personas presentarán reacciones pseudo-alérgicas.