E202: Sorbato de potasio o Sorbato potasio / Sal potasio del ácido sórbico
Origen:
La sal potasio del ácido sórbico (E200) se halla naturalmente presente en los frutos de Serbal de los cazadores (Sorbus acuparia) de donde proviene su nombre. Comercialmente es producido a través de diferentes métodos químicos.
La sal potasio del ácido sórbico (E200) se halla naturalmente presente en los frutos de Serbal de los cazadores (Sorbus acuparia) de donde proviene su nombre. Comercialmente es producido a través de diferentes métodos químicos.
Función & características: El ácido sórbico es un conservante que actúa principalmente en contra de los hongos y las levaduras; sin embargo, no tiene el mismo efecto contra las bacterias. Su actividad óptima se da a valores de pH inferiores a 6,5 (productos ácidos y ligeramente ácidos).
Productos: El sorbato de potasio es usado principalmente en los productos lácteos y en el pan de centeno.
Ingesta Diaria: Máximo 25 mg/kg de peso corporal
Efectos Colaterales: No tiene efectos colaterales en las concentraciones utilizadas. Sólo un pequeño porcentaje de personas presentarán reacciones pseudo-alérgicas.
Restricciones dietéticas: Ninguna. Los sorbatos pueden ser consumidos por todos los grupos religiosos y los vegetarianos (estrictos y no estrictos).