E201: Sorbato sódico / sal sódica del acido sódico

Origen: El ácido sórbico se encuentra naturalmente en la fruta de la Sorbo montano (Sorbus aucuparia ), por la cual el ácido es nombrado. Es comercialmente producido por diferentes rutas químicas.

Funciones y características: El ácido sórbico es un preservante, principalmente contra hongos y levaduras. No es efectivo contra bacterias. Su actividad óptima es a un pH menor de 6.5 (alimentos ácidos y moderadamente ácidos). El sorbato sódico es frecuentemente utilizado, ya que posee mejor disolución; su actividad es similar a la del ácido sórbico.

Productos: El sorbato sódico es utilizado en la misma gama de productos del ácido sórbico, por ejemplo, el yogurt y otros productos lácteos fermentados, macedonias, confitería, limonada, queso, pan de centeno, pasteles y productos de panadería, pizza, mariscos, zumo de limón, vino, sidra y sopas.

Dosis diaria: Hasta 25 mg/kg peso corporal.

Efectos secundarios:
No posee efectos secundarios en las concentraciones utilizadas. Solamente un porcentaje muy bajo de personas muestras leves reacciones seudo-alérgicas.


Restricciones dietéticas: 

Ninguna – los sorbatos pueden ser consumidos por grupos religiosos, vegans y vegetarianos