E150a caramelo natural E150b cáustica sulfito de caramelo E150c caramelo amónico E150d caramelo de sulfito amónico

Estos colorantes, que van desde marrón oscuro a negro, se hacen mediante tratamiento térmico controlado de remolacha azucarera o caña de azúcar (con o sin la presencia de álcalis o ácidos), pero como es posible utilizar el azúcar de almidón de maíz que pueden provenir de un cultivos genéticamente modificados. El grupo de caramelo de colores son el grupo más ampliamente utilizada de colores, que comprende aproximadamente el 98% de todos los colores utilizados.
Entre ellos se encuentra en la cerveza, pan integral, bollos, chocolates, galletas, harina, aguardiente con sabor a chocolate de confitería a base, revestimientos, decoraciones, rellenos y cubiertas, patatas fritas, mezclas para postres, los buñuelos, los diferenciales de pescados y mariscos, postres congelados, la glucosa tabletas, espesante para salsas, helados, mermeladas, postres de leche, panqueques, encurtidos, salsas y aderezos, bebidas no alcohólicas especialmente bebidas cola, stout, los dulces, el vinagre, el whisky y los vinos.
No se recomienda su consumo por los niños.