La tartracina

 E-102 Tartracina 
Un sintético de color amarillo colorante azoico se encuentra en la calabaza de frutas, cordiales de frutas, bebidas gaseosas de color, pudines instantáneos, mezclas para pasteles, el polvo de las natillas, sopas, salsas, helados, polos, caramelos, goma de mascar, mazapán, mermelada, jalea, mermelada, mostaza , yogur y muchos alimentos de conveniencia, junto con los productos de glicerina, limón y miel. También se pueden encontrar en las cáscaras de cápsulas medicinales. También se puede utilizar con azul brillante FCF, ( E133 ) para producir diversos tonos verdes por ejemplo, para estañados guisantes procesados.
Tartrazina parece causar las reacciones más alérgicas y / o la intolerancia de todos los colorantes azoicos, en particular entre aquellos con una intolerancia a la aspirina y los asmáticos. Otras reacciones pueden incluir cefalea, visión borrosa, picor, rinitis y manchas purpúreas en la piel, (debido a este uso más está siendo hecha de Achiote ( E160b ). En relación con el ácido benzoico ( E210 ), tartrazina parece crear un exceso de actividad en el niños.
No se recomienda su consumo por los niños.
El Apoyo a Niños Hiperactivos belive de grupo que existe un vínculo entre este aditivo y trastornos de la conducta hiperactiva en los niños. Si bien es un color muy utilizado en el Reino Unido se prohibió su uso en Noruega y Austria.