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E200: Ácido sórbico

E200: Ácido sórbico

Ácido t-2,4-hexadienoico; ácido 2-propenilacrilico

Origen: El ácido sórbico se encuentra naturalmente en la fruta de la Sorbo montano (Sorbus aucuparia ), por la cual el ácido es nombrado. Es comercialmente producido por diferentes rutas químicas.

Funciones y características: El ácido sórbico es un preservante, principalmente contra hongos y levaduras. No es efectivo contra bacterias. Su actividad óptima es a un pH menor de 6.5 (alimentos ácidos y moderadamente ácidos).

Productos: El ácido sórbico es utilizado en una gran variedad de productos, como el yogurt y otros productos lácteos fermentados, ensaladas de frutas, confitería, limonada, queso, pan de centeno, pasteles y productos de panadería, pizza, mariscos, jugo de limón, vino, sidra y sopas.

Dosis diaria: Hasta 25 mg/kg peso corporal.

Efectos secundarios: No presenta efectos secundarios en las concentraciones utilizadas. Solamente un porcentaje muy bajo de personas muestras leves reacciones seudo-alérgicas.

Restricciones dietéticas: 
Ninguna – los sorbatos pueden ser consumidos por grupos religiosos, vegans y vegetarianos.