E-250 - Nitrito sódico

Uso
Mineral que está presente de forma natural. Puede ser extraído o producido químicamente a partir del nitrato de potasio.

Se usa en los productos cárnicos como conservante para prevenir el crecimiento del Clostridium botulinum (bacteria que puede causar el botulismo).

Los nitritos son precursores de las (posiblemente carcinogénicas) nitrosaminas, las cuales se forman en el estómago a partir de los nitritos y las proteínas. A altas concentraciones pueden reaccionar con la hemoglobina. Su uso no está permitido en productos dirigidos a los niños menores de un año.
Los niños pequeños tienen un tipo diferente de hemoglobina, la cual es mucho más reactiva hacia los nitratos que la hemoglobina normal..

La ingesta máxima diaria es de 0.06mg/kg de peso corporal.
Ejemplos de uso: Productos

  • Arroz Tres delicias El Corte Inglés
  • Callos de ternera en semiconserva Susaeta
  • Mortadela Siciliana Campofrio
  • Paté a las finas hierbas Selex
  • Paté casero a las finas hierbas Apis
  • Pizzanova Pescanova
Nombre químico
Nitrito de sodio